Produkte von Battenfeld-Spanier

Battenfeld-Spanier

Das Weingut Battenfeld-Spanier liegt in der Gemeinde Hohen-Sülzen (Bereich Wonnegau) nahe der Stadt Worms im deutschen Anbaugebiet Rheinhessen. Hans-Oliver Spanier übernahm den elterlichen Betrieb im Jahre 1993. Vier Jahre später erfolgte dann der Zusammenschluss mit dem benachbarten Weingut Battenfeld. Im Jahre 2006 heiratete er Carolin Gillot vom Weingut Kühling-Gillot (Bodenheim, im Bereich Nierstein), die zwei Marken werden jedoch weiterhin getrennt betrieben bzw. produziert. Die Weinberge umfassen 28 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Kirchenstück (Hohen-Sülzen), Frauenberg (Flörsheim), sowie Schwarzer Herrgott (Zell). Sie sind zu über der Hälfte mit dem Riesling, sowie den Sorten Spätburgunder, Weißburgunder, Silvaner und einigen anderen bestockt.

Bereits seit 1993 wird konsequent Ökologischer Weinbau praktiziert, seit 1996 ist Hans Oliver Spanier Mitglied im Bundesverband ECOVIN. Seit 2005 arbeitet er nach biodynamischen Richtlinien und wurde im Jahre 2011 in der vom französischen Kultwinzer Nicolas Joly gegründeten biodynamischen Winzervereinigung La Renaissance des Appellations aufgenommen. Das erklärte Ziel ist es, Rieslinge der absoluten Spitzenklasse erzeugen. Die ausschließlich spontan vergorenen Weine werden fast ausnahmslos trocken in drei Linien ausgebaut. Die Gutsweine werden im Stahltank vergoren und fruchtig vinifiziert. Die Ortsweine und Grossen Gewächse werden zum Großteil in alten Holzfässern mit Betonung der Aromen Kräuter, Würze, Salzigkeit und Feuerstein ausgebaut. Auch bei den Rotweinen wird kein Barrique mehr verwendet. Es werden auch flaschenvergorene Sekte erzeugt. Das Weingut ist Mitglied des VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter).

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